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2013年11月14日 (木)

おフランス版バイトテロか?

“容姿端麗なら良い席”で物議、仏レストランが客の外見で振り分け。

フランスで最近、客の容姿を判断した上で案内する席を決めているレストランの存在が明るみとなり、波紋を広げている。元店員の暴露によりわかった事実に、多くの人々が衝撃を受けているようだ。

このルールは、「ル・ジョルジュ」と同じ経営グループがルーブル美術館中庭で営業している「カフェ・マルリー」でも運用されているそうで、従業員採用にあたっても容姿はもちろん「30歳以上、身長約170センチ未満は断る」(米紙ニューヨーク・デイリーニュースより)といった基準が設けられていたという。こうしたイメージ戦略が突然広く知られてしまった経営者側は、さまざまなメディアからの問い合わせに対し、今のところ一切「コメントしていない」そうだ。

え~。この記事、どこまで信用できるんだろう? そもそも媒体が大衆向け週刊誌だしなあ。それにこういうことって、フランスではお高いレストランは昔からこうで、みんな「ちっ」と思いながらもあからさまに話題にならない微妙な社会悪みたいなものだったのでは? ディアギレフが初めてバレエ・リュスのパリ公演をした時も、バルコニー席の最前列には事前に選んだパリ中の美女を並べてたし。おフランスっていうのはもともと「そういうところ」なのだ。

私は高級店なんてほとんど知らないからそういうところの話はさくっとスルー(笑)。ただ、行ったことがある範囲ではマルリーは相当アレだろうな、とは思っていた。初めて行った時(94年か95年かそこらへん)すでに、ギャルソンがハンパない美青年ばかりだった時点でアレだなあとすぐ分かった。むしろ、21世紀になったら女性の従業員がいて、「おお、政治的に正しくしようとしている!」とビックリした(笑)。まあ、みんなモデルのような美人ばかりですけど。でもみなさんちゃんと有能にお仕事なさってましたし、イミフに丸パンを余分にサービスしてくれるお兄ちゃんとかもいて(持って帰る貧乏性なわしw)、普通にフレンドリーなフランスのレストランだと思っていた。まあフツウっていっても値段は普通じゃないですけどね。ぶっちゃけ、値段ほどのものが出てくるとは思えず、コスパは良くない。大半はショバ代ですよ、ショバ代。正直、ルーヴル地下のフードコートのほうが面白いしコスパ含めて満足する。ただ、やっぱりマルリーは場所と内装がすごくいいので(奥の部屋からはルーヴルの彫刻部門が見られるのだ!)、覚悟の上でショバ代払いに行っちゃったりするのですが。まあそこはホラ、所詮観光客なので……

さらにこの記事の信用ならんと思うところは、こういう「元従業員」の話がどこまで本当か、というところにもある。退職してから暴露発言ってことは、円満退職じゃなくて、職場に恨みを残しているような手合いではないかと思う。元職場を陥れるため、話にゲタを履かせている可能性は高いんじゃないだろうか。

私はマルリーではいい席にも案内されるし、そうでもない席にも案内される。あそこは基本、食事か喫茶か聞かれて、喫茶なら入ってすぐのレトロ重厚な部屋、食事なら奥のモダンでシンプルなサロンに案内される。奥のサロンはルーヴルの中から丸見えの席があるので、マルリー的にはそういうところが「容姿端麗の客を案内すべきいい席」ということになるだろう。でも私でさえそういう席に案内されるのよね。めいっぱい自惚れても私が容姿で選ばれているとは思えないので、それって単に、日本のファミレスでもやってる「客入ってる」アピールに過ぎないんじゃないだろうかと思うのだ。

さらに考えれば、レストラン側としては、窓際の目立つ席にでっぷり太った人たちばかりが並んじゃったら困る、くらいのことは心配しても不思議ではない。日本のファミレスでも、もし商談のビジネスマンもウェルカムだったとしても、窓際に子連れのファミリー層ばかりが並んじゃったらここを商談に使おうと思うビジネスマンはいなくなるかもしれないし、逆に窓際にスーツのビジネスパースンがずらっと並んじゃったら、ファミリー層が客離れして大打撃、なんてことになるかもしれないので、窓際の席への案内は配分を考えているという。ましてや、「イメージ」の比重が大きいパリの観光地ど真ん中レストラン、そりゃ日本のファミレスよりももっと踏み込んだところまで気にしても不思議ではないのでは。解雇等で元職場に恨みのある元従業員がそれを針小棒大に「暴露」して見せた可能性はかなり高いんじゃないだろうか。

おフランス版バイトテロか?と思わんでもない。いずれにしても、トータルとしては「フランスで大きな波紋を広げている」というほどのこのはないんなじゃないかと私は見ている。

そういやSF大会で広島に行ったら、駅ビルのフードコートの一隅が全部カウンター式のお好み焼き屋で、狭い通路の両側に客が全員背中向けて座ってて、ヨソ者には入り込めない激しいプレッシャーを感じたなあ。まあ実際には勇気を振り絞ってカウンターについたら、きっと親切にいろいろ教えてくれるんだろうなあとは思ったけど、チキンなので結局食べに行けなかった……。庶民的なら庶民的で、また別なハードルがあるなあ

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